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一休み! [お菓子とデザート]

自分のために用意したおやつです。
楽しく、ゆっくりと過ごしたい。誰もが願うこと!
でも、なかなか出来ないね!
どうしてこんなにいつも追われているのかぁなぁ……..と考えると
色々とやり過ぎて時間の配分が出来なく、なっていることが
解ってきました。
そう、お茶してそれからでもいいかもねっ!


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コヒーゼリー(毎朝飲んでいるコヒーで作りました)
これをプレーンヨーグルトに入れジャムと混ぜて食べるとなか、なか
美味しいですよ。新しい発見でした。
フレッシュマンゴーいつ食べても美味しいね。
残りはマンゴージュースにしてみました。
喉を通り身体に吸い込まれていきました。

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季節のジャム [お菓子とデザート]

今だからこそ、食べたい季節のジャムです。

大石の赤のプラムジャム
青梅のジャム(南高梅)
豊後梅のジャム(杏子のような味)

それぞれをカスピ海ヨーグルトに入れて色を楽しみならいただきます。


1-大石のプラムジャム.JPG2-大石のプラムジャム.JPG3-大石のプラムジャム.JPG
   水の中でアク抜き        砂糖と水分を切ったプラム  砂糖1/3と混ぜてから火にかける

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煮ていると泡が立つこれがアクなのでアク取りをする     鍋の中、出来上がり、もう少し煮ても
                                    良いみたい!


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砂糖の量は梅の20%から30%でどうぞ。
青梅は茹でこぼしを数回必要とします。
とても簡単に出来ます。
ゆっくりと煮ながら、色の変化を楽しみながら作ると発見がありますよ。
お試し下さい。









グリッシーニGrissini [お菓子とデザート]

突然、グリッシーニGrissiniを作ることになりました。
本当は丸パンがなくなったのでパン作りの予定でしたが途中から変更しました!

グリッシーニは食事用にもなりますがワインやビールなどと一緒に頂くのは
また格別に美味しいです。
クラッカーのような食感でパリパリと音もよろしく、かなり癖になってしまい
数本食べてしまいます。
スティック状の細長いパンはスープや生ハムをお共に頂いてもいいですね。
今まで何度か箱入りのGrissiniを既製品で購入し、トライしたけど美味しくなかったね!


1-グリッシーニ.JPG2-グリッシーニ.JPG3-グリッシーニ.JPG

              

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              5-グリッシーニ-グリッシーニ.JPG


      今回は雨梅時なので浅めに焼いて、食べるときにトースターで再度数秒焼きます。
      ワインを飲みながら、カリカリとサウーンドが聞こえるくらい心地よい音がしました。
      私のレシピはオリーブ油とパルメサンチーズと粗塩が
      かなり効いている生地です。




 



現地で毎回食べる甘いもの [お菓子とデザート]

私の好きなデザートです。
1 毎朝路上に売りに来る「タホ」です。
 これは日本にある絹ごし豆腐よりさらに柔らかい豆腐をベースにタピオカと
 黒砂糖のシロップが入っていて混ぜながら室温状態で食べます。
 バケツの中は豆腐ですがかついで売りに来ます。声掛けしたら作ってくれます。
 もうこの日はかなり売れて、中を見せて頂いたら豆腐が少なくなっていました。
 快く写真をOKして下さいました。

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    2-タホ.JPG        3-タホ.JPG


2 「ハロハロ」です。
 レストランやファーストフード店には必ずやあります。
 かき氷に寒天や甘い豆やアイスクリームそしてお米チップや甘いミルクを
 トッピングにかけて、これをスプーンでミックスしてからいただきます。
 あまり、あたりはずれのない冷たいデザートです。

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3 定番のコヒーです。
 やはりいつ飲んでも美味しいね!
 昔はコヒーをオダーするとインスタントコヒーのボトルとお湯が出てきました。
 それには驚きました。
 バタンガスには美味しいコヒー豆があるのにインスタントコヒー?
 その当時は首をかしげてしまいました。

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4 「ピチピチ」です。
 原材料はどうもタピオカスターチやカサバのお芋などで作り蒸すようです。
 少しだけ甘くって、ふわふわと柔らかくその上にフレッシュココナツが
 たっぷりかけてあります。
 大好きなメーカーはここ。

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             とても上品な甘さです。和菓子にしてもいいかしら?













フィリピンのマンゴー [お菓子とデザート]

とにかく蒸し暑い毎日でした。
そんな中で元気をもらった果物いろいろ。
バタンガスマンゴーこれは過去から今まで食べた中で一番美味しかったよ。
すごーく、濃厚で甘みの密度がほどよく、滞在中に30個くらいは食べたと思います。
何度、食べても飽きなかったねっ!
そのまま横にスライスしてスプーンですくって食べるも良し。
またはジュサーにかけてフレッシュマンゴージュース。
たまにバナナとアボカドも入れミックスジュースにして、みたりと。
最高の味でした。
フィリピンから日本へ輸入されたバナナやマンゴーとは別味でした。

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3-果物.JPG 4-果物.JPG


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          この人がいつもの売り屋さんです。とても親切で働き者です。
                 家族がいるから頑張っています。
                 だからお客さんもいっぱいついています!


疲れた身体の細胞の中に、すーっと入り込むような、そんな感じでした。
お店で買う時もありましたが売り屋さんが運んできたものは新鮮で
オーガニックで安心で最高に美味しかったね。











お誕生日ケーキを焼きました! [お菓子とデザート]

      

       いつも、ありがとうの気持ちを込めてお誕生日ケーキを焼きました。
       思いを込めて焼くとやはり美味しく出来上がります。

           晴れ渡った青空に。
           花咲いて。
           気持ちの良い一日でありますように。
           小さな幸せを大切にしたいです。



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マンゴージュース [お菓子とデザート]

たった一つのインディアンマンゴウとバナナがありました。
ミキサーに入れて、この中に牛乳、プレーンヨーグルト、水、
そして電源入れてOnにして攪拌です。
美味しい優しい色のジュースが出来ました。
ごっくん、ごっくん飲んでなんとなく力が湧いてきました。
身体に入りエネルギッシュになったところでもう一頑張りです。

1-マンゴージュース.JPG 2-マンゴージュース.JPG

****************** 3-マンゴージュース.JPG


今年は数えきれないほどの椿が咲きました。
いったい何輪を飾り楽しんだことでしょうか!
毎年忘れないで咲いてくれるこの自然の美に感謝し、ひと時の時間 を楽しみました。
やっぱり静かに生きたいかも!










お誕生日でした! [お菓子とデザート]

数年前から私のボランティア活動をひそかに見ていてくれた人がいました。
そして、その方は何時か自分もそうでありたいと話しておられました。
実は私たちは昨年の春から少し大きなことを始めました。

私はインターネットのツールが普及する前から、一人で活動をしていた
のですが、多くの人に伝えることはかなり制限がありました。
とは言え、今もそんなに積極的ではないと自分では思うのですが年齢層
の高い人が数十人指示して下さっています。
いつも心から何度も何度もありがとうと思う気持ちでいっぱいです。

1-シフォンケーキ.JPG 2-シフォンケーキ.JPG 3-シフォンケーキ.JPG      
ステップ-1        ステップ-2         ステップ-3

4-シフォンケーキ.JPG 5-シフォンケーキ.JPG 6-シフォンケーキ.JPG
ステップ-4        ステップ-5         ステップ-6


7-シフォンケーキ.JPG 8-シフォンケーキ.JPG 9-シフォンケーキ.JPG
ステップ-7           ステップ-8        ステップ-9


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そして昨日はそのお一人の方のお誕生日でした。
実は私、今日だと勘違い!
本日、手作りのシフォンケーキ、果物、お誕生日カードを届けてまいりました。
一日遅れでしたが、とても喜んで下さり、嬉しかったです。











橙のママレードを作りました! [お菓子とデザート]

お友達から橙を2個頂きました。
頂いた時は紙袋の中に入っていましたが、袋を開けた途端にとても
香りが高く、心に沁みました。
これ伊豆から運んできて下さいました。
毎年こうして頂き、作れることに感謝です。
橙はお正月のお飾りなどで、おなじみですがそのままフルーツとしては
あまり、食べないですね。
今回はママレードを作ってみました。
きび砂糖を使い重量の30%ほど入れました。
甘みがほしいようでしたら40%くらいでもいいかと思います。
茹でこぼしは3回で細かく切ってから、ゆっくりと煮て出来上がりです。
水は一切使いません。

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  橙 2個                  中袋の果肉と汁を取り分ける


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  茹でこぼし3回ほどやりました。       きび砂糖を30%使いました。

作っている間はキッチンの中がオレンジの香りでいっぱいです。
ゆったりとまったりとして幸せな気持ちになりました。

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   ありがとう。
   ありがとう。













オリジナルケーキを焼きました。 [お菓子とデザート]

オリジナルケーキを焼きました。
オレンジピール、クルミ、えごま、などを生地に入れ込んで焼きました。
オレンジピールは以前私が作ったもの
クルミは友人の畑から昨年収穫したもの
えごまは地方に行ったときに農家の人たちの出店で購入。

材料たちの相性が良い出会いでした。
えごまは食感がプチ、プッチ、としてアクセントになり、
うーん…….いい感じに出来ましたね。
切り分けて、友人にも食べて頂き、いつもと違う時間を楽しみました。

1-材料.JPG 2-材料.JPG
         材料

3-卵のホイップ.JPG 4-粉と卵.JPG
       卵のホイップ別立て          粉と卵

5-無塩バターと.JPG 6-入れるものと合わせて.JPG
       無塩バターと           焼き込むものと合わせて

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        型に入れて            焼き上がり

9-出来上がり.JPG 10-切り口.JPG
        出来上がり            切り口            

       

          11-ティタイム.JPG
               楽しいティタイム

           

           それにしても最近はすごい雪が週末のたびにやってきますね。
           昨日は半日かけて雪かきでした!
           これでおしまい!









キンカンのシロップ煮 [お菓子とデザート]

私が食べたくって、自分のために作ったデザートです。
これ……本当に美味しく出来ました。

疲れていました。
でも、これを食べて、しばらくしたら元気になりました。
お菓子って、そんな魔術があるねっ!
チョコレートの焼き菓子ともマッチします。


材料
キンカン     400g
水        200g
グラニュー糖   200g
酢         20g

キンカンはヘタを取り除き洗っておく。
包丁でキンカンの周囲に縦に筋を4ヶ所入れて、竹串で種を出す。
この後3回ほど茹でこぼしをしました。

鍋に水、グラニュー糖、を入れ火にかけ一度混ぜてからここにキンカンを
入れて中火以下で約25分煮ましたが皮が柔らかくなったら火が通って
いますので出来上がり。
煮ている途中で酢を入れます。味がしまり美味しくなると思います。
鍋蓋をしたまま冷まします。

温かいと甘みが強く感じますが冷めると落ち着きます。
食べない分は瓶に入れて冷蔵庫で保存です。
キンカンとシロップをプレーンヨーグルトに入れて食べるのもなかなかです。
お勧めです。
興味がありましたら、どうぞお試し下さいませ。

2-きんかん.JPG 3-きんかん煮る.JPG
種を取り除く                  シロップ煮の用意

4-きんかん出来上がり.JPG 5-きんかん.JPG
鍋で冷まして                  出来上がり

6-きんかん瓶に入れて保存.JPG 7-ヨーグルトと.JPG
瓶に詰めて冷蔵庫でストック           ヨーグルトと合わせて 




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                    自分のために作ったデザートです!






  


ちょっと休憩しましょうか! [お菓子とデザート]

キッチンの窓から見える紅葉の葉が真っ赤です。
こんなにキレイナ赤はついつい目がいってしまいます。
晴れた日はもっと最大限に真っ赤に見えるねっ!

2個だけ紅玉を頂きました。
嬉しかったよ。
これは長野の須坂で70代の年齢になったご夫婦が作っているものですって。
もう、いつ農家を止めるかは時間のようですって。
後を継いで作る人がいられないと言うのです。
来年は絶対にオダーしたいです!
このりんごのすごいのは木に蜜が入るまで収穫をしないので、とにかく自然の
甘みが強く砂糖が入りません。
本当にこんな甘い紅玉は初めてかなぁ………。
焼きリンゴはやはり紅玉です。
ちょっと、ゆっくりしたい午後でした。

1-二つの林檎.jpg    2-みつが入っています.jpg


  3-材料.jpg         4-焼きあがり.jpg
        材料です                           焼き上がり

             

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                少しゆっくりしたいね!

                    6-ちょっと休憩.jpg

(材料)
大き目の紅玉    1個
塩           ひとつまみ
オリーブオイル    大さじ2
干しぶどう      大さじ山盛り2
シナモンパウダー  好みで

180℃のオーブンで28分ほど焼きました。








大好きなイチジク [お菓子とデザート]

大好きなイチジク。
もう、そろそろ終わりでしょうか!
前日に飲んだ赤ワインの残りにきび砂糖を入れて甘み少なめで煮ました。
冷蔵庫で1週間は保存出来ます。

カスピ海ヨーグルトにイチジクと市販のから煎り黒豆を入れてデザートにしました。
ヨーグルトにイチジクのつぶつぶと黒豆の香ばしさがマッチして相性が良いようです。
美味しかったねっ!

こんなに簡単で美味しいのは嬉しいね!
よろしかったら、お試し下さい。

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        煮てから数分後                   ゆっくりと弱火で30分煮ました
            
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                      冷蔵庫で保存しました


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                     ちょっと休憩タイムにどうぞ!



(効能)
いちじくは免疫力を高め食物繊維が豊富で、血液をきれいにし、胃腸病にも
効能があります。














シフォンケーキで [お菓子とデザート]

休日の朝はゆっくりしたい!
前日に焼いたシフォンケーキ、フルーツ、ヨーグルトとコーヒーでした。
また明日から忙しくなる、この空間を楽しみます。

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                      バナナシフォンケーキ

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          オレンジシフォンケーキ


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激しかった夏の暑さから開放されて、ようやく自分を取り戻したような気がします。
日本はいいなぁ!
四季があるから!
それぞれの季節を楽しめるのはなんと幸せなことでしょうか!









2種のイチジク [お菓子とデザート]

今年、初めてのイチジクです。
これを生で食べるもよし。
ワインで煮るもよし。
今回は前日に飲んだ赤ワインの残りで煮て、デザートにしました。
鍋にワインとシナモンステックを入れ、ここに丸ごとのイチジクを入れて、
ごく弱火で煮ます。
火が通ってきたら、きび砂糖を好みで入れて一煮し、冷めたら出来上がり。
ついでにドライイチジクもありましたのでぬるま湯で戻してから煮ました。
さてどちらがお好き!?
やはり生のイチジクとプレーンヨーグルトは相性がいいですね。
冷たくして頂きます。

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                             プレーンヨーグルトとどうぞ!

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ドライイチジクこれは急遽、パンに入れ込んで焼くことにしましょう。
うーん、、、、これまた美味しく出来ますよーうに!
何時作りましょうか。
そうそう粉がきれています。オダーしなければねっ。
こんなに暑いとついついオーブンを使うのを躊躇してしまいます!













季節のジャムです! [お菓子とデザート]

季節のジャムを2タイプ作りました。
夏みかんも青梅も庭の木に生っていたものだそうです。
すごいね、庭にフルーツの木があったら感動ものですね。
全くの無農薬ですのでとっても安心して頂けます。

食材としては両方とも苦かったり、渋かったりとそのままでは食べられない
のですが、何度かあく抜きして、水にさらして砂糖と煮ると別物です。
香り高いフルーツジャムになりました。
やはり手作りは美味しいと思います。

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1-青梅のジャム.jpg  2-青梅のジャム.jpg

3-青梅のジャム.jpg  4-青梅のジャム.jpg

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青梅は友人の話によると今年は沢山出来すぎて、皆さんへ声をかけたのですが
作るのが面倒なのでと貰って下さる人がいなかったようです。
これ不思議!?
梅はいろんなものに加工出来るから、もったいないお話しです。
私は大喜びで頂きました。
ありがとう、ありがとう。
本日も朝食のプレーンヨーグルトに入れて頂きましたよ。





夏みかんたった一つだけですが [お菓子とデザート]

夏みかんたった一つだけですがこんな風に楽しみました。

オレンジピールとコンフィチュールconfiture を作りました。

なんとか美味しいオレンジピールを作りたい。たたそれだけのことですが
結構、細かなテクニックがあります。
苦味を取るために皮の白い部分を取るのではなく、湯でこぼしを3回して、一晩水の中に浸水してから調理を始めました。
皮一個分で砂糖は90gくらいです。
ザルにとって太陽にも当てました。
チョコレートはブラックが好きでしたがストックになかったので無糖のココアと
合せて好み味にして、リキュールを多めに加えとろりとさせてからコーティング。
大人のお菓子です。
ギフトにするならチョコレートがけも可愛い感じですね。
そのままでしたら焼き菓子に入れてもいいでしょう。

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コンフィチュールはジャムと同じようなものですが一種類の果物ではなく
今回はキューイフルーツと軽く煮て糖分を控えめです。
砂糖と蜂蜜で煮て最後にリキュールをたっぷりと入れて火を止めました。
ひと味違う味わいはプレーンヨーグルトのお供です。
小さな幸せ感を感じました。

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食べきれないパンでラスク [お菓子とデザート]

食べきれないパンがありました。
まだ、パンが残っているのに次のパンを作ってしまうからです。
また、またラスクにしました。
出来るだけ薄くスライスし、ココアとシナモンのラスクです。

残りのパンでガーリックとハーブのラスクにしてみたら、好評で
これまたスープと一緒に頂くと美味しかったです。

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                 この時期は湿気がないので一度焼きですみます。
                     オーブンは170度で20分くらいです。


        残り物でも、こうして変化をつけるとみんな、食べてくれるよね!
        そんな訳でついついパンを作り過ぎています。笑い!
        このゴールディンウィークの大切な時間を使い縫い物を始めました。
        好きな音楽を聴いて針を持つのは幸せです。
        まだブログにいつか出しますので見て下さいね。
        みなさまにとっても素敵な週末でありますように。









シフォンケーキを焼きました! [お菓子とデザート]

どうにもならないくらい、バナナシフォンケーキが食べたくなり
スパーで美味しいバナナを買い求めて、(エクアドル産の有機)
家につくやいなやシフォンケーキ作りでした。

焼き菓子は作って翌日からが美味しいです。
大きめにざっくりと切って、ほおばりました。
なんと、なんと美味しいです!…….柔らかく名前のごとくシフォンです。
口の中に入るシフォンの感触が好き、喉越しが良いのはこのケーキの特徴です。

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         全卵で6個使います。       卵白は充分にホイップしてこれがポイント。
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             バナナは絶対に美味しく完熟した物を使います。

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             さかさまにして完全に冷めてからケーキ型から外します。
             この時期、数日間は室温で大丈夫です。味が落ちることはありません。

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         あぁ……こんな小さな喜びとこの幸せ感を大事にしたいねっ!
         通算もう70個は作ったかと思います。それだけ年数をかけたのですねっ!
         でも私的には............まだまだ進化しそうな気配です。











イチゴ大好き! [お菓子とデザート]

店頭にいっぱい並んで私を待っていました!
イチゴが美味しい、そうでないかは結構あたりはずれがありますね。

今回は九州をはじめ各産地6ヶ所くらいのものが並んでいました。
イチゴの形、色つき、香りで判断して群馬県産の「やよいひめ」にしました。
生産者のお名前が高橋さんでした。

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                  3-欄の花.jpg                 

これとても美味しいかったです。
一気に食べてしまいました。
適度な酸味と甘み、そしてイチゴ独特な芳醇な香りは私の心を幸せな
気持ちにしてくれました。
寒い冬、この季節にこんなに美味しい物を作るのは至難の業。
イチゴへの愛情感をたっぷりを感じました
ご馳走さまでした!
また、出会ったら買い求めます。






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