橙のママレードを作りました! [お菓子とデザート]
お友達から橙を2個頂きました。
頂いた時は紙袋の中に入っていましたが、袋を開けた途端にとても
香りが高く、心に沁みました。
これ伊豆から運んできて下さいました。
毎年こうして頂き、作れることに感謝です。
橙はお正月のお飾りなどで、おなじみですがそのままフルーツとしては
あまり、食べないですね。
今回はママレードを作ってみました。
きび砂糖を使い重量の30%ほど入れました。
甘みがほしいようでしたら40%くらいでもいいかと思います。
茹でこぼしは3回で細かく切ってから、ゆっくりと煮て出来上がりです。
水は一切使いません。
橙 2個 中袋の果肉と汁を取り分ける
茹でこぼし3回ほどやりました。 きび砂糖を30%使いました。
作っている間はキッチンの中がオレンジの香りでいっぱいです。
ゆったりとまったりとして幸せな気持ちになりました。
ありがとう。
ありがとう。
頂いた時は紙袋の中に入っていましたが、袋を開けた途端にとても
香りが高く、心に沁みました。
これ伊豆から運んできて下さいました。
毎年こうして頂き、作れることに感謝です。
橙はお正月のお飾りなどで、おなじみですがそのままフルーツとしては
あまり、食べないですね。
今回はママレードを作ってみました。
きび砂糖を使い重量の30%ほど入れました。
甘みがほしいようでしたら40%くらいでもいいかと思います。
茹でこぼしは3回で細かく切ってから、ゆっくりと煮て出来上がりです。
水は一切使いません。
橙 2個 中袋の果肉と汁を取り分ける
茹でこぼし3回ほどやりました。 きび砂糖を30%使いました。
作っている間はキッチンの中がオレンジの香りでいっぱいです。
ゆったりとまったりとして幸せな気持ちになりました。
ありがとう。
ありがとう。
2014-02-19 22:31
nice!(11)
コメント(1)
トラックバック(0)
美味しそうでやすね(◎o◎)b
きび砂糖だと 優しい甘さに仕上がりそうでやすね♪
by ぼんぼちぼちぼち (2014-02-23 10:47)