シフォンケーキを焼きました! [お菓子とデザート]
どうにもならないくらい、バナナシフォンケーキが食べたくなり
スパーで美味しいバナナを買い求めて、(エクアドル産の有機)
家につくやいなやシフォンケーキ作りでした。
焼き菓子は作って翌日からが美味しいです。
大きめにざっくりと切って、ほおばりました。
なんと、なんと美味しいです!…….柔らかく名前のごとくシフォンです。
口の中に入るシフォンの感触が好き、喉越しが良いのはこのケーキの特徴です。
全卵で6個使います。 卵白は充分にホイップしてこれがポイント。
バナナは絶対に美味しく完熟した物を使います。
さかさまにして完全に冷めてからケーキ型から外します。
この時期、数日間は室温で大丈夫です。味が落ちることはありません。
あぁ……こんな小さな喜びとこの幸せ感を大事にしたいねっ!
通算もう70個は作ったかと思います。それだけ年数をかけたのですねっ!
でも私的には............まだまだ進化しそうな気配です。
スパーで美味しいバナナを買い求めて、(エクアドル産の有機)
家につくやいなやシフォンケーキ作りでした。
焼き菓子は作って翌日からが美味しいです。
大きめにざっくりと切って、ほおばりました。
なんと、なんと美味しいです!…….柔らかく名前のごとくシフォンです。
口の中に入るシフォンの感触が好き、喉越しが良いのはこのケーキの特徴です。
全卵で6個使います。 卵白は充分にホイップしてこれがポイント。
バナナは絶対に美味しく完熟した物を使います。
さかさまにして完全に冷めてからケーキ型から外します。
この時期、数日間は室温で大丈夫です。味が落ちることはありません。
あぁ……こんな小さな喜びとこの幸せ感を大事にしたいねっ!
通算もう70個は作ったかと思います。それだけ年数をかけたのですねっ!
でも私的には............まだまだ進化しそうな気配です。
2013-04-23 16:56
nice!(7)
コメント(3)
トラックバック(0)
美味しそうなシフォンケーキですね!
ティーとのセットが食べたくなりました・・・(^.^)
by ken (2013-04-23 21:11)
ほんとです。紅茶とのセットが美味しそうです。
苺も相性が良さそう。
by Nobuzo (2013-04-23 21:31)
ブログを見てくださり、ありがとうございます。
食べて頂けたらいいなぁと思いました。
今日もまたこれから焼く予定です。
by vnori (2013-04-28 09:54)