パイナップルのカーピング [お菓子とデザート]
先日買ったパイナップルがありました。
皮むいて輪切りにして食べてもいいのですが、こんな風に遊び心で
カーピングにしてもいいかなぁと。
まずはごつごつした表面の皮のみ全面をむきます。
ごろごろ転がしながらゆっくりとね。
皮むいてもなおも穴ぼこがあります。
これをめがけて、はすに斜め包丁を入れて穴ぼこを取り除きます。
デザイン的に美しくなるように斜めにラインが入ります。
気持ちに余裕があるときがいいねっ!
うーんと熟すとパイナップルの芯まで美味しくいただけます。
この時は食後のデザートにしました。
これをフライパンで焼いてお肉の付け合せもいいですよ。
皮むいて輪切りにして食べてもいいのですが、こんな風に遊び心で
カーピングにしてもいいかなぁと。
まずはごつごつした表面の皮のみ全面をむきます。
ごろごろ転がしながらゆっくりとね。
皮むいてもなおも穴ぼこがあります。
これをめがけて、はすに斜め包丁を入れて穴ぼこを取り除きます。
デザイン的に美しくなるように斜めにラインが入ります。
気持ちに余裕があるときがいいねっ!
うーんと熟すとパイナップルの芯まで美味しくいただけます。
この時は食後のデザートにしました。
これをフライパンで焼いてお肉の付け合せもいいですよ。
久しぶりのティタイム [お菓子とデザート]
大好きなチョコレートケーキを頂きました。
日航ホテルのケーキです。
ホテルのケーキは材料が命だから美味しいね!
なんだか、ずーっと忙しくってお茶の時間もない、この頃でした。
いつも忙しくしているからこそ、少しの時間を有効に使いたいね!
以前はよくお菓子を焼いていたのですがここのところ、ほとんど興味がなくなり作っていません。
その分、こうして我が家にケーキがやってくると嬉しいです。
この季節は頂いたり、送ったりと楽しいイベントが多いので楽しみたいと思います。
お茶をしているときはミュージックがほしいですね。
ゆっくりと静かに流れる曲が好きです。
そう、そうゆりの花が満開です。
これ以上は開けないくらい大きな手をめいっぱい広げたように四つ咲いて
香りを送り込んできます。
すごいね!
この迫力!
美しいです!
日航ホテルのケーキです。
ホテルのケーキは材料が命だから美味しいね!
なんだか、ずーっと忙しくってお茶の時間もない、この頃でした。
いつも忙しくしているからこそ、少しの時間を有効に使いたいね!
以前はよくお菓子を焼いていたのですがここのところ、ほとんど興味がなくなり作っていません。
その分、こうして我が家にケーキがやってくると嬉しいです。
この季節は頂いたり、送ったりと楽しいイベントが多いので楽しみたいと思います。
お茶をしているときはミュージックがほしいですね。
ゆっくりと静かに流れる曲が好きです。
そう、そうゆりの花が満開です。
これ以上は開けないくらい大きな手をめいっぱい広げたように四つ咲いて
香りを送り込んできます。
すごいね!
この迫力!
美しいです!
いちじくのデザート [お菓子とデザート]
おやつ [お菓子とデザート]
久しぶりに食べたパッションフルーツです [お菓子とデザート]
久しぶりに食べたパッションフルーツです。
なかなか、手に入らないフルーツです。
この夏、知人が昨年世界遺産に登録された小笠原諸島に行ってきました。
その、お土産です。
小笠原で収穫されているとは知りませんでした。
もう、かなり前のことで10年もたっていますが私がアジアを旅している時に、
たまたま出会った人がこのフルーツの農園を持っていて、そこで始めて見た時は
これいったいフルーツ?といった感想でした!
棚を作り、ツルに出来たフルーツが所狭しと、ぶら下がり栽培していました。
大体はジュースにして飲むようです。
今回私は半分に割り、種も一緒にヨーグルトと混ぜ合わせていただきました。
皮の表面がシワシワになったら甘みが出てきて証拠です。
快いサワー感が喉に届き魅力的な味です。
久しぶりに遠い昔の遠い南国の思い出にひたりました。
なかなか、手に入らないフルーツです。
この夏、知人が昨年世界遺産に登録された小笠原諸島に行ってきました。
その、お土産です。
小笠原で収穫されているとは知りませんでした。
もう、かなり前のことで10年もたっていますが私がアジアを旅している時に、
たまたま出会った人がこのフルーツの農園を持っていて、そこで始めて見た時は
これいったいフルーツ?といった感想でした!
棚を作り、ツルに出来たフルーツが所狭しと、ぶら下がり栽培していました。
大体はジュースにして飲むようです。
今回私は半分に割り、種も一緒にヨーグルトと混ぜ合わせていただきました。
皮の表面がシワシワになったら甘みが出てきて証拠です。
快いサワー感が喉に届き魅力的な味です。
久しぶりに遠い昔の遠い南国の思い出にひたりました。
シフォンケーキは朝食に! [お菓子とデザート]
ポーチュラカの赤、黄色、ピンクと多彩な色あいが印象的で、夏の酷暑にも負けずに、
懸命に咲き続けている姿はあっぱれです。
熱帯、亜熱帯地方が原産なのでアジアに旅したときに、良く見かけました。
見た目には可憐ですが強く愛らしいと花だと思います。
ハンギングバスケットにして太陽をめいっぱい浴びています。
シフォンケーキは朝食にと焼いたのですが、この暑さのせいですぐに
味に変化が出てしまいます。
もう、これが最後でしばらくは作ることお休みです。
時間をかけて、作ったものがすぐに、食べられなくなる夏は考え物です。
いつも、食べる分だけを作るようにしていますが
やはりワンホールは大きすぎますね。
でもしっとりしていて食欲が減退する朝は美味しく、なによりです。
暑さに負けず過ごしたいね!
懸命に咲き続けている姿はあっぱれです。
熱帯、亜熱帯地方が原産なのでアジアに旅したときに、良く見かけました。
見た目には可憐ですが強く愛らしいと花だと思います。
ハンギングバスケットにして太陽をめいっぱい浴びています。
シフォンケーキは朝食にと焼いたのですが、この暑さのせいですぐに
味に変化が出てしまいます。
もう、これが最後でしばらくは作ることお休みです。
時間をかけて、作ったものがすぐに、食べられなくなる夏は考え物です。
いつも、食べる分だけを作るようにしていますが
やはりワンホールは大きすぎますね。
でもしっとりしていて食欲が減退する朝は美味しく、なによりです。
暑さに負けず過ごしたいね!
夏のデザート [お菓子とデザート]
ゆりの花、つぼみが8つも付いていました。
花屋さんの店頭で「私を連れて行って!」と声かけられて
日差しの強い中、ゆりの花を買い求めて自宅へ。
夕方になるとふんわりと優しい香りがただよいます。
暑くなると冷たいものが美味しいのですね。
いつものジュース
メロン、バナナ、ヨーグルト、豆乳または牛乳など入れてジュース
パールタピオカは一年中ストックしてあります。
乾燥しあるものを水に放して、ふやかしてからゆっくり弱火で煮ます。
そして季節の果物と手作りジャムとヨーグルトをのせて冷たくして
デザートにしました。
タピオカはキャッサバと言うお芋から出来ています。
お芋の姿からはとても美味しそうには見えません。!?
現地にいました時に作っていましたので
このキャッサバもアジアで何回も食べたけどハマル美味しさでした。
タピオカとは思いも付かない味わいですよ。
簡単で美味しい!
花屋さんの店頭で「私を連れて行って!」と声かけられて
日差しの強い中、ゆりの花を買い求めて自宅へ。
夕方になるとふんわりと優しい香りがただよいます。
暑くなると冷たいものが美味しいのですね。
いつものジュース
メロン、バナナ、ヨーグルト、豆乳または牛乳など入れてジュース
パールタピオカは一年中ストックしてあります。
乾燥しあるものを水に放して、ふやかしてからゆっくり弱火で煮ます。
そして季節の果物と手作りジャムとヨーグルトをのせて冷たくして
デザートにしました。
タピオカはキャッサバと言うお芋から出来ています。
お芋の姿からはとても美味しそうには見えません。!?
現地にいました時に作っていましたので
このキャッサバもアジアで何回も食べたけどハマル美味しさでした。
タピオカとは思いも付かない味わいですよ。
簡単で美味しい!
らららラスクを食べて” [お菓子とデザート]
週に何回か焼くパンも、この暑さで残り気味です。
これを利用してラスク作り、全くの私流ですがこうして作れば、
誰かさんが貰って食べて下さいます。
厚さも、焼き加減も分量も適当ですが焼いているときのシナモンと黒胡椒の
香りがたまらなく、食欲をくすぐります。
焼き上がりの少し冷えたラスクをバリバリと音をたて、いただきまーす。
テーブルにかけらを落としながら……….。
ブラックティーで食べると心まですっきりします。
私は2枚も食べれば充分ですが……………….食べてくださった人は
皆さん、あるだけ食べたくなってしまうとか?
嬉しいお言葉をありがとう!
また、もらってくださいね。
パンをスライスして ペーストをのせて さらにシナモンと黒こしょうをのせて
カリカリとするまで焼きます
これを利用してラスク作り、全くの私流ですがこうして作れば、
誰かさんが貰って食べて下さいます。
厚さも、焼き加減も分量も適当ですが焼いているときのシナモンと黒胡椒の
香りがたまらなく、食欲をくすぐります。
焼き上がりの少し冷えたラスクをバリバリと音をたて、いただきまーす。
テーブルにかけらを落としながら……….。
ブラックティーで食べると心まですっきりします。
私は2枚も食べれば充分ですが……………….食べてくださった人は
皆さん、あるだけ食べたくなってしまうとか?
嬉しいお言葉をありがとう!
また、もらってくださいね。
パンをスライスして ペーストをのせて さらにシナモンと黒こしょうをのせて
カリカリとするまで焼きます
本日のおやつ [お菓子とデザート]
どんよりと曇り空、梅雨独特のお天気模様
その上に台風の影響でしょうか強風です。
そんな中アジサイが満開です。
おみごと!
本日のおやつは盛り沢山ですがみんな頂き物です・
夏が近いから、少しだけダイエットと思いきや出来ないですね。(笑い)
黒棒は長崎県のお土産ですがこれ始めて食べました。
製造者は「ポエムタケモト」創業者の方が明治27年に作り始め現在に至っている
ようです。
こんなヒストリーものは好きです。
ミネラル豊富な黒砂糖の甘みがこのお菓子の特徴です。
食感はさくさくとして、この黒砂糖を使う意味がわったような気がしています。
ブラックのコヒーとも合います。
お友達は子供の頃にこれがおやつだったそうです。
いいなぁー…….! と一人ごと。
また、食べたくなる味です。
「おやつ」って不思議ね。
元気が出てきましたよ。
その上に台風の影響でしょうか強風です。
そんな中アジサイが満開です。
おみごと!
本日のおやつは盛り沢山ですがみんな頂き物です・
夏が近いから、少しだけダイエットと思いきや出来ないですね。(笑い)
黒棒は長崎県のお土産ですがこれ始めて食べました。
製造者は「ポエムタケモト」創業者の方が明治27年に作り始め現在に至っている
ようです。
こんなヒストリーものは好きです。
ミネラル豊富な黒砂糖の甘みがこのお菓子の特徴です。
食感はさくさくとして、この黒砂糖を使う意味がわったような気がしています。
ブラックのコヒーとも合います。
お友達は子供の頃にこれがおやつだったそうです。
いいなぁー…….! と一人ごと。
また、食べたくなる味です。
「おやつ」って不思議ね。
元気が出てきましたよ。
定番のシフォンケーキで [お菓子とデザート]
梅雨に入ったようです。
小雨が静かに降っています。
なんとも言えないこの静けさの中で久しぶりに音楽を流して………..。
静かに流れる時間をいとおしいように過ごします。
そう、この数ヶ月は狂いそうだったかも!?
うーんと朝早く起きて、いつものシフォンケーキを焼きました。
私の定番で目をつぶっていても出来ちゃうくらい、数え切れないほど作りました。
小雨で少し寒いから温かいミルクティーが美味しいね!
シフォンケーキとあわせて頂くと、あぁ美味しい!
焼いている間中、いい香りがしてきます!
今日は若いお友達が来てくれました。
「いろいろな話をして、いい生き方をしています。全ては今まで生きてきたことが
今に繋がっていますね。」が私の感想でした。
お話が出来たことありがとう。
小雨が静かに降っています。
なんとも言えないこの静けさの中で久しぶりに音楽を流して………..。
静かに流れる時間をいとおしいように過ごします。
そう、この数ヶ月は狂いそうだったかも!?
うーんと朝早く起きて、いつものシフォンケーキを焼きました。
私の定番で目をつぶっていても出来ちゃうくらい、数え切れないほど作りました。
小雨で少し寒いから温かいミルクティーが美味しいね!
シフォンケーキとあわせて頂くと、あぁ美味しい!
焼いている間中、いい香りがしてきます!
今日は若いお友達が来てくれました。
「いろいろな話をして、いい生き方をしています。全ては今まで生きてきたことが
今に繋がっていますね。」が私の感想でした。
お話が出来たことありがとう。
お茶の時間です! [お菓子とデザート]
チョコレートシフォンケーキ [お菓子とデザート]
最近、特にチョコレートが好きになりました。
もしも、良質のものがないとしてもブラックなどを使うとそれなりに美味しいケーキに
なると思います。
今回は写真のものですが2タイプを入れてみたら、とても美味しかったです。
あまり甘くないものを使いシフォンケーキにするといいでしょう。
しかし、やはりココアやチョコレートで味が決まります。
このシフォンケーキはしっとりとして食べ応えがあり大きく魅力的です。
焼きあがった後ですがチョコレートの半分は解けていますがその部分は残っていて
ほんの少し穴があいていて面白い!
切ってみてもまた面白い!
ほんの少しの穴あきもいいものです!
ファンタステック!
やはりコーヒーと一緒に頂くと抜群に美味しいね!
私のレシピーの中でバナナシフォンケーキに次ぐことに昇格してしまいそうな勢い
の味でした!?
数回作りましたが早春までに
もう少し頑張って作り込み誰かさんへ差し上げられるようになりたいです。
もしも、良質のものがないとしてもブラックなどを使うとそれなりに美味しいケーキに
なると思います。
今回は写真のものですが2タイプを入れてみたら、とても美味しかったです。
あまり甘くないものを使いシフォンケーキにするといいでしょう。
しかし、やはりココアやチョコレートで味が決まります。
このシフォンケーキはしっとりとして食べ応えがあり大きく魅力的です。
焼きあがった後ですがチョコレートの半分は解けていますがその部分は残っていて
ほんの少し穴があいていて面白い!
切ってみてもまた面白い!
ほんの少しの穴あきもいいものです!
ファンタステック!
やはりコーヒーと一緒に頂くと抜群に美味しいね!
私のレシピーの中でバナナシフォンケーキに次ぐことに昇格してしまいそうな勢い
の味でした!?
数回作りましたが早春までに
もう少し頑張って作り込み誰かさんへ差し上げられるようになりたいです。
おひな祭りです. [お菓子とデザート]
エッグスタンドのムース [お菓子とデザート]
もう、かなり以前から卵の殻の中に入れたお菓子を作りたいと思って
いましたら、なんとお友達からこのお菓子を頂きました。
青山の有名なお店で購入したエッグスタンドのムースは濃厚で
美味しかったです。
私好みはチョコレートムースです。
でもあまりに量が少ないので少し物足りなく一度に2つも頂きました!
卵の殻の容器はオシャレで可愛いね!
この「生卵の殻切りナイフ」がなかなか手に入らないのです。
日本にはなく発祥地はフランスあたりにあるらしい?
カッパ橋の問屋街に行ったら輸入品であるかと思いますが………。
さっそくネットで調べました。
やはり検索が出来ませんでした。
こんな風に卵の殻を使って作れるなら、これからお花見のシーズンには
もってこいですよね。
エコ的にも素敵だし見た目も可愛いし私のキッチンツールの一つとしたいです。
いましたら、なんとお友達からこのお菓子を頂きました。
青山の有名なお店で購入したエッグスタンドのムースは濃厚で
美味しかったです。
私好みはチョコレートムースです。
でもあまりに量が少ないので少し物足りなく一度に2つも頂きました!
卵の殻の容器はオシャレで可愛いね!
この「生卵の殻切りナイフ」がなかなか手に入らないのです。
日本にはなく発祥地はフランスあたりにあるらしい?
カッパ橋の問屋街に行ったら輸入品であるかと思いますが………。
さっそくネットで調べました。
やはり検索が出来ませんでした。
こんな風に卵の殻を使って作れるなら、これからお花見のシーズンには
もってこいですよね。
エコ的にも素敵だし見た目も可愛いし私のキッチンツールの一つとしたいです。
焼き菓子を家で ! [お菓子とデザート]
今年の冬はとても寒く感じます。
こんなに寒いと春はいつ来るのでしょうか。
地方に住む友人に電話をしましたら、すでに積雪3メートルは超えたとか。
各地で雪の被害が出るほどですがどうかあまり大雪にはならないことを
感じる今日この頃です。
さて、2月はバレンタインそして3月はおひな祭りです。
少しばかり、あったかな気持ちで過ごしたいですね。
いつもパンやお菓子を焼いているとたまにお菓子を習い始めた遠い昔を思い出す
ことがあります。
そんな簡単な焼き菓子とマカロンを友人と作りました。
バレンタインの試作品です。
自分の作るものはシュガーレスにしたり配合をかえたりと楽しいですね。
マカロンはなかなか思うようにあの市販されているようにはなりませんが一つ食べて
満足でした。卵白、粉砂糖、アマンドプードルとごく簡単な材料です。
焼き菓子は生地の中に沢山のチャイニーズティーを入れました。
やっぱり手作りはいいね!
早く春になるといいねぇ
こんなに寒いと春はいつ来るのでしょうか。
地方に住む友人に電話をしましたら、すでに積雪3メートルは超えたとか。
各地で雪の被害が出るほどですがどうかあまり大雪にはならないことを
感じる今日この頃です。
さて、2月はバレンタインそして3月はおひな祭りです。
少しばかり、あったかな気持ちで過ごしたいですね。
いつもパンやお菓子を焼いているとたまにお菓子を習い始めた遠い昔を思い出す
ことがあります。
そんな簡単な焼き菓子とマカロンを友人と作りました。
バレンタインの試作品です。
自分の作るものはシュガーレスにしたり配合をかえたりと楽しいですね。
マカロンはなかなか思うようにあの市販されているようにはなりませんが一つ食べて
満足でした。卵白、粉砂糖、アマンドプードルとごく簡単な材料です。
焼き菓子は生地の中に沢山のチャイニーズティーを入れました。
やっぱり手作りはいいね!
早く春になるといいねぇ
バナナシフォンケーキを焼きました [お菓子とデザート]
くるみとヨーグルト [お菓子とデザート]
私は毎朝食に食べているヨーグルトにいくつかのジャムとくるみを
混ぜて食べています。
しかし、核はゴツゴツとして非常に硬くって、割るのに一苦労です。
すでに実のままで売られているものとは違い毎回食べる度に割るので酸化して
いないのがなによりですね。
オニクルミとヒメクルミ
昨年の秋に収穫したクルミを地方の友人から頂きました。
ご自分の畑の近くに所有者のいない山クルミの大木があり、毎年拾う人もなく
そこから山のように拾い集めてきて外側の果肉を取り除き、洗浄して乾かして
手間をかけ、このブログの写真のようになるわけです。
ヒメクルミとオニクルミの2タイプです。
かなり小さいのですが実には栄養分が凝縮されています。
良質な不飽和脂肪酸を多く含んでいて血中のコレステロールを下げ、心臓病や
動脈硬化、などの生活習慣病を予防。
良質のたんぱく質やカルシウム、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、
鉄分など含んでおり、理想的な栄養源です。
人間誰もが希望する老化防止、体力増強、美肌効果もあると知りまして
これは食べるしかないと決めて一日3個をめやすに頂いています。
混ぜて食べています。
しかし、核はゴツゴツとして非常に硬くって、割るのに一苦労です。
すでに実のままで売られているものとは違い毎回食べる度に割るので酸化して
いないのがなによりですね。
オニクルミとヒメクルミ
昨年の秋に収穫したクルミを地方の友人から頂きました。
ご自分の畑の近くに所有者のいない山クルミの大木があり、毎年拾う人もなく
そこから山のように拾い集めてきて外側の果肉を取り除き、洗浄して乾かして
手間をかけ、このブログの写真のようになるわけです。
ヒメクルミとオニクルミの2タイプです。
かなり小さいのですが実には栄養分が凝縮されています。
良質な不飽和脂肪酸を多く含んでいて血中のコレステロールを下げ、心臓病や
動脈硬化、などの生活習慣病を予防。
良質のたんぱく質やカルシウム、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、
鉄分など含んでおり、理想的な栄養源です。
人間誰もが希望する老化防止、体力増強、美肌効果もあると知りまして
これは食べるしかないと決めて一日3個をめやすに頂いています。
毎度おなじみのラスクです! [お菓子とデザート]
毎度おなじみのラスクです。
パンは週に3回ほど焼くのですがこの寒い時期は発酵が悪く、なんと
5時間くらいかかることもあります。
時間の都合で、オーブンの余熱を利用して焼く時もあるのですが私はなるべく
自然発酵を目指しています。
途中からオーブンに移動すると室温より少々温度が高いため、第二発酵の
ふくらみに影響が出るようです。
こうして失敗したパンは焼き立てであっても美味しくありません。
そんな時はいさぎよくラスクにするかパン入りの実沢山スープにします。
今回のラスクは黒胡椒をすりおろして、たっぷりとふりかけたものを作りました。
ちょっと辛いのですが好評でした。
差し上げた方に「何枚食べてもおいしいね!」がハートに温かく響きました。
私もこの黒胡椒のアイディアはなかなか気に入っています。
ご褒美のケーキ! [お菓子とデザート]
いちじくのデザート [お菓子とデザート]
いちじくは愛知産でしたがスパーでは最近あまり見かけなくなりました。
10月末ですからもう、そろそろ終でしょうか。
遠い昔のことです。
ご近所にいちじくの大きな木が庭にあり秋になると実が沢山ついて、
いつも煮たものが届けられて、嬉しかったです。
あれから数十年もたってその頃をふっと思い出しました。
美味しかった!
それが初めて食べた味ですが今でもその味を覚えています。
たった6個のいちじくですが夕食に飲みました赤ワインの残りとはちみつを入れて
ゆっくりと弱火で煮ました。ただそれだけですがご馳走です。
このまま食べてよし、またはプレーンヨーグルトと合わせて頂きます。
食べたときのあの感触がいいね!
そしてヨーグルトに入れると色も綺麗です!
10月末ですからもう、そろそろ終でしょうか。
遠い昔のことです。
ご近所にいちじくの大きな木が庭にあり秋になると実が沢山ついて、
いつも煮たものが届けられて、嬉しかったです。
あれから数十年もたってその頃をふっと思い出しました。
美味しかった!
それが初めて食べた味ですが今でもその味を覚えています。
たった6個のいちじくですが夕食に飲みました赤ワインの残りとはちみつを入れて
ゆっくりと弱火で煮ました。ただそれだけですがご馳走です。
このまま食べてよし、またはプレーンヨーグルトと合わせて頂きます。
食べたときのあの感触がいいね!
そしてヨーグルトに入れると色も綺麗です!