季節のジャム [お菓子とデザート]
今だからこそ、食べたい季節のジャムです。
大石の赤のプラムジャム
青梅のジャム(南高梅)
豊後梅のジャム(杏子のような味)
それぞれをカスピ海ヨーグルトに入れて色を楽しみならいただきます。
水の中でアク抜き 砂糖と水分を切ったプラム 砂糖1/3と混ぜてから火にかける
煮ていると泡が立つこれがアクなのでアク取りをする 鍋の中、出来上がり、もう少し煮ても
良いみたい!
砂糖の量は梅の20%から30%でどうぞ。
青梅は茹でこぼしを数回必要とします。
とても簡単に出来ます。
ゆっくりと煮ながら、色の変化を楽しみながら作ると発見がありますよ。
お試し下さい。
大石の赤のプラムジャム
青梅のジャム(南高梅)
豊後梅のジャム(杏子のような味)
それぞれをカスピ海ヨーグルトに入れて色を楽しみならいただきます。
水の中でアク抜き 砂糖と水分を切ったプラム 砂糖1/3と混ぜてから火にかける
煮ていると泡が立つこれがアクなのでアク取りをする 鍋の中、出来上がり、もう少し煮ても
良いみたい!
砂糖の量は梅の20%から30%でどうぞ。
青梅は茹でこぼしを数回必要とします。
とても簡単に出来ます。
ゆっくりと煮ながら、色の変化を楽しみながら作ると発見がありますよ。
お試し下さい。
2014-07-12 11:11
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コメント(2)
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プラモ、大好きです。
ジャムも美味しそうですね・・・(^O^)
by ken (2014-07-13 18:50)
私はジャムで食べるのが好きです。
砂糖は控えめでこの綺麗な色を楽しみます。
by vnori (2014-07-17 15:17)