私の調味料 [お料理]
いつも使っている、私の調味料です。
手元にあることで安心します。
バージンオリーブオイル
ニンニク、黒粒胡椒、タカノツメ、月桂樹の葉、をオイルの中でゆっくりと香り出し
します。
約3週間もすれば香り高いオリーブオイルに変わります。
パンに付けて食しています。また、お料理に使います。
塩麹
これは毎日料理に使います。
お肉や魚に少量付けて容器に入れ、冷蔵庫でストック。
料理する時にすでに下味が付いているので美味しく出来ます。
米麹 150g 塩 50g 水 200g
これらを手で混ぜ合わせます。
室温で10日もすれば使えます。(今の季節)この後は冷蔵庫でストック。
レモン塩
国産レモンですのでこのまま全部を使います。
醤油
昨年度の味噌作りに出来た産物です。今までこんなに採集出来たことはなかったです。
お刺身の時は少量を付けるだけで、とても香り高く美味しいです。
防腐剤が入っていないので冷蔵庫で保存です。
味噌
これは恒例になっていますが毎年作っています。
近いうちにブログに載せる予定です。
手元にあることで安心します。
バージンオリーブオイル
ニンニク、黒粒胡椒、タカノツメ、月桂樹の葉、をオイルの中でゆっくりと香り出し
します。
約3週間もすれば香り高いオリーブオイルに変わります。
パンに付けて食しています。また、お料理に使います。
塩麹
これは毎日料理に使います。
お肉や魚に少量付けて容器に入れ、冷蔵庫でストック。
料理する時にすでに下味が付いているので美味しく出来ます。
米麹 150g 塩 50g 水 200g
これらを手で混ぜ合わせます。
室温で10日もすれば使えます。(今の季節)この後は冷蔵庫でストック。
レモン塩
国産レモンですのでこのまま全部を使います。
醤油
昨年度の味噌作りに出来た産物です。今までこんなに採集出来たことはなかったです。
お刺身の時は少量を付けるだけで、とても香り高く美味しいです。
防腐剤が入っていないので冷蔵庫で保存です。
味噌
これは恒例になっていますが毎年作っています。
近いうちにブログに載せる予定です。
2016-03-06 12:15
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コメント(5)
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こんばんは~
いつも為になるお話しありがとうございます^^
体のために真似をして^^作っております。
ありがとうございます
by さゆり (2016-03-06 20:02)
オリーブオイルや塩こうじ、風味をよくするために
御自分でお手製のオリジナルのものができて最高ですね。
きっと料理の素材も十分に生かされることと思うことです。
檸檬塩は、いままでまだ使ったことがないです。
興味が湧きます。
お醤油も、添加物もなくて貴重なお醤油ですね^^
お料理に対してのお気持ちが伝わってくるようで、感化されます。
by アールグレイ (2016-03-06 23:46)
オリーヴオイルと塩麹とレモン塩は私もマイ調味料として欠かせません!
手作り味噌や醤油はまだですが、とても憧れています!いつかチャレンジします。あと、vnori様のお写真でいつもいいな~と思うのは手作りパンですね。自分で作ると絶対美味しいですよね。香付けしたオリーヴオイルでいただくと最高でしょう!
by mayolica (2016-03-07 09:26)
身体に優しいオリーブオイル、塩麹など使った
手作りの調味料があると安心できますね・・・(^。^)
by ken (2016-03-09 12:48)
みな様へ
いつもナイスやコメントをありがとうございます。
それぞれの方がそれぞれの使い方をされて、楽しい食卓になる事は健康へも繋がります。
出来る事はやってみる。
また、しばらくしたらストップ。そしてやはり必要なら進めてみる。
それが楽しさの秘訣でしょうか?
みな様のとっても、毎日のことですが、どうぞ楽しいお食事が出来ますように。
by vnori (2016-03-13 11:41)